Заболевания растений и инфекции – это худшее что может случиться с Вашим растишкой. Лечить такие растения гораздо сложнее, чем избавиться от вредителей. Все заболевания чаще всего делятся на 2 группы: грибковые и бактериальные.

Грибковые заболевания возникают чаще во влажных грунтах или в местах, с плохой вентиляцией. Грибковые споры парят в воздухе в поиске влажного места, чтобы укорениться, и если окружающая среда подходящая, этим влажным местом может стать Ваше растение.

Начало развития бактериальной инфекции заметить трудней. Переносчиков бактериальной инфекции множество, начиная от насекомых и людей, до дождя и нечистой почвы или субстрата. При инфицировании бактериями растение может остаться практически нетронутым, если оно не ослаблено внешними стрессами, и в то же время слабое и неразвитое растение может быть быстро уничтожено бактериальной инфекцией.

Правильное лечение грибкового или бактериального заболевания требует знания потенциальных симптомов, которые мы перечислим ниже. Как всегда, лучшей защитой от болезни марихуаны является профилактика. Делайте все возможное, чтобы создать здоровую среду для растений и негостеприимную для грибкового и бактериального роста.

Морские водоросли

Болезни марихуаны Морские водоросли

Системы гидропоники основаны на воде, и без надлежащего ухода они могут стать гаванью для водорослей. Как каннабис, так и водоросли, процветают в богатых питательными веществами водных средах, но Вы ведь не хотите, чтобы они делили одно и то же пространство. Водоросли будут жить на корнях Ваших растений и таким образом лишать Ваш каннабис питательных веществ, необходимых для правильного развития растения в системе гидропоники.

Ваша лучшая защита в данной ситуации – это профилактика. Сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму потенциал роста водорослей до того, как это произойдет, приняв надлежащие меры предосторожности заранее. Поскольку водоросли и каннабис имеют схожие требования к воде и свету, это может быть трудно сделать. Самый простой способ - убедиться, что свет не достигнет корней ваших растений. Используйте непрозрачный, темный материал, чтобы заблокировать свет. Если водоросли начнут развиваться, немедленно очистите их.

Серая гниль

Болезни марихуаны Серая гниль

Серая гниль (также серая плесень или ботритис серый) является одной из самых опасных из возможных инфекций, с которыми могут столкнуться растения марихуаны. Он поражает каждую часть растения, не различая почки это, или цветы, или стебли. Инфекция может распространяться очень быстро, поэтому Вы должны принять меры предосторожности, чтобы избежать инфицирования серой плесенью среды, в которой находится Ваше растение. Эта болезнь листьев марихуаны предпочитает прохладную, но относительно влажную среду. Сохранение температуры в Вашей комнате для выращивания марихуаны выше 21 градуса по Цельсию поможет, и всегда следите за влажностью, чтобы не становилось слишком влажно.

Еще один метод профилактики заключается в том, чтобы одевать защитное снаряжение каждый раз, прежде чем приближаться к растениям. Споры могут прикрепляться к волокнам одежды, а затем высвобождаться в комнате для выращивания, если окружающая среда считается подходящей. Если Вы все же терпите неудачу, и у Ваших растений развивается серая плесень, есть несколько разных растворов и спреев, которые вы можете использовать в 2018 году, чтобы помочь смягчить ущерб и обработать растение. Маленькая индивидуальная тепличка для каждого растения - лучшее решение для защиты Ваших растишек.

Листовая септория

Болезни марихуаны Листовая септория

Листовая септория образовывает желтые пятна на листьях Ваших растений каннабиса. Это грибок, который обычно появляется на растениях каннабиса, растущего под открытым небом, после того, как они подверглись воздействию как тепла, так и недавнего дождя. Желтые пятна первоначально развиваются на самых низких листьях растения, а затем пробиваются вверх. В худших случаях листовая септория уничтожает весь лист, он становиться желтым, и начинает разрушаться. Однако, как правило, листья не отмирают, и растения выживают.

Несмотря на то, что заболевание обычно не смертельно, желтое пятно на листьях может сильно ингибировать рост растения и снижать возможную урожайность. Вы можете предотвратить эту болезнь марихуаны удерживая почву хорошо аэрированной и применяя фунгицидные средства вместе с удобрениями. Если у Вас появились проблемы с болезнью желтого пятна листьев, Вы можете применить пищевую соду в качестве неотложной меры, хотя в 2018 году уже есть множество современных средств.

Мучнистая роса

Болезни марихуаны Мучнистая роса

Порошкообразная плесень на марихуане - это грибковое заболевание, вызванное спорами, которое может повлиять как на растишки на открытом воздухе, так и на марихуану, выращиваемую в помещениях. Споры передаются по воздуху и переносятся ветром, что делает любую профилактику практически невозможной. Это очень подлый грибок, потому что споры могут храниться неактивными в почве до тех пор, пока условия не станут подходящими для их роста. Обычно, когда окружающая среда станет теплой и очень влажной. Мучнистая роса также часто встречается, когда растения каннабиса растут слишком близко друг к другу, и воздуха недостаточно.

Вы можете распознать порошкообразную плесень по характерному белому цвету как на фото. Такая болезнь листьев марихуаны будет покрывать растения, и препятствовать процессу фотосинтеза. Если Ваши растения страдают от мучнистой росы, существует ряд безопасных естественных растворов, которые Вы можете использовать (включая молоко и яблочный уксус), чтобы избавиться от этой проблемы.

Фузарий

Болезни марихуаны Фузарий

Фузариум на марихуане - еще одна грибковая болезнь марихуаны. Однако вместо того, чтобы есть листву, фузарий повреждает корневые системы Ваших растений каннабиса как это показано на фото. К счастью, системы гидропоники не подвержены воздействию фузариума, так как для этого необходим субстрат, основанный на почве. Обычно фузариоз вызывает увядание растения или более известную корневую гниль. Как и некоторые другие грибы, фузариоз может храниться в почве в течение длительного периода времени, просто ожидая наступления подходящих условий для прорастания. Если фузариоз начинает развиваться в корневых системах вашего растения, существует очень мало способов его вылечить. Прежде всего, фузариоз очень сложно обнаружить, пока не стало слишком поздно. Во-вторых, хотя производители почвы могут помочь предотвратить фузариоз с помощью стерильной почвы, нет никакого способа убедиться, что его нет снаружи Вашего вазона.