легализация марихуаны в украине

Во многих развитых странах мира правительство уже давно извлекает выгоду от легализации марихуаны. После легализации марихуаны в Калифорнии в 1996 желающих приобрести каннабис было больше, чем предложений на рынке о продаже. На сегодняшний день марихуана уже легализована в медицинских целях в Израиле, Канаде, Дании, Греции, близкой к нам Польше и др. И хватит уже утверждать, что все беды от наркотиков. Пример Голландии показывает, что если предоставить людям возможность легально покупать наркотические вещества уровень преступности не будет расти. Подтверждением этого является тот факт, что в Голландии за последние несколько закрылось 19 тюрем по причине недостатка заключенных.

Более того, в дружественной нам Грузии, в ноябре 2017 года, законодательно отменили уголовную ответственность за выращивание и употребление марихуаны в личных целях. Каждый гражданин этой страны может иметь при себе до 70 гр. каннабиса. А что же до легализации в Украине марихуаны?

Декриминализация марихуаны в Украине

Новости пестрят заголовками о декриминализации марихуаны в Украине. На сегодняшний день в Украине несколько кодексов регламентируют наказание за хранение марихуаны. Хранение в небольших размерах без намерения сбыта относится к административным правонарушениям, и регламентируется ст.44 КУАП. Если же инкриминируют незаконное хранение или покупку наркотических веществ в больших размерах – то здесь вступает в силу ст.309 криминального кодекса Украины.

Так в чем же заключается главное отличие? В Украине небольшие размеры – это 5 гр. сухого вещества. За хранение каннабиса в допустимых пределах или выращивание до 10 кустов предусматривается штраф, в размере 306-1700 грн. с конфискацией. Если количество кустов колеблется в диапазоне от 10 до 50, то наказанием будет штраф в размере 1700- 8500 грн., или арест, или лишение свободы до 3 лет.

В чем лазейка при декриминализации марихуаны в Украине? Легализовать марихуану в Украине в 2018 году очень просто. Небольшие размеры наркотических веществ регламентированы в приказах МОЗ Украины. Если приказом МОЗ поднимут порог с 5 гр. до 25, как в США, то это значительно уменьшит количество уголовных дел. МОЗ, в марте 2018 года, под руководством Супрун, уже вынес на обсуждение законопроект, в котором предлагают поднять ныне установление допустимые нормы.

Петиция легализации марихуаны в Украине

Уже несколько раз подавали петиции за легализацию марихуаны в Украине. Но существенной поддержки среди общественности они не нашли. Среднее количество голов в петициях около 50, из необходимых 25 000. Наибольшее количество голосов получила петиция, созданная в 2015 году, за которую проголосовали 156 человек из 25 000. За петицию о декриминализации марихуаны в Украине проголосовало 323 человека из 25 000.

Стоит ли поддержать легализацию марихуаны в Украине

декриминализация марихуаны в украине

Поддерживать или нет легализацию марихуаны в Украине году это выбор каждого. Официальная продажа легких наркотических веществ уберет большой теневой рынок наркотиков. Это безусловно отразиться на качестве товара. Товар будет содержать меньше вредных веществ и примесей.

В новости уже давно поступили данные о количестве уголовных дел связанных с марихуаной в 2016 году. За хранение и распространение было осуждено 721 человека, а за хранение без цели распространения – 6997 человек, из которых 5000 человек за хранение в небольших размерах. Если декриминализовать марихуану, то можно уменьшить количество судебных дел на 5000 в год. И стоит ли говорить о безусловном плюсе от декриминализации каннабиса в виде налоговых отчислений.

Ни для кого не является новостью, что большинство преступлений происходит именно под действием наркотических веществ. Но никто не запрещает употреблять и продавать алкоголь. Немного новостей из мира медицины. Среди людей, которые употребляют марихуану, зависимость развивается только у 9%, и для сравнения, алкоголь вызывает зависимость у 32% употребляющих.